online poker roulette - play no download casino games no deposit blackjack craps
   Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: мальчик, грызущий стены

01.04.2013
09:00
Люди-загадки: мальчик, грызущий стены. 21738q.jpg

Зак Тахир из английского городка Сэлфорд получил на свое шестилетие новую спальню со стенами из сверхпрочного материала. Родители надеются, что мальчик не сможет ее… сгрызть. Ведь с предыдущей спальней случилось именно это. Зак, страдающий редкой болезнью Пика, ест штукатурку со стен, гипсокартон и другие несъедобные предметы, в том числе камни.

"Никто не знает, что он попытается съесть в следующий раз, — комментирует мать ребенка, 32-летняя Рэйчел Хорн. — Мы не знаем, что привлекает его в окружающих предметах, мы ничего не можем сделать, чтобы помешать ему жевать все, что попадается под руку".

Семья пристроила к своему дому помещение, оборудованное специально для людей, страдающих болезнью Пика. Стены и мебель в комнате изготовлены из очень жесткого и прочного материала, который наверняка окажется малышу не по зубам.

"Шкафы и комоды были сделаны с закругленными краями и установлены таким образом, чтобы он не мог вытащить их, — рассказывает Рэйчел. — Жалюзи мы установили между оконными стеклами, поэтому он не может добраться до них. Палочки для их регулировки снабжены магнитами, так что я могу снять их и цеплять только тогда, когда это будет необходимо".

Видео

Новое приобретение обошлось семье в 50 тысяч долларов. Около 38 тысяч долларов были выделены городским советом в рамках пособия по инвалидности для больного мальчугана, а еще 12 тысяч Рэйчел Хорн удалось собрать в виде благотворительных пожертвований. Однако где гарантия, что, выйдя из своей комнаты, Зак вновь не отдастся своему пристрастию? Ведь он не сможет всю жизнь не покидать стен родного дома!

Впрочем, болезнь Пика — не такое уж нераспространенное явление на земном шаре. Так, ею страдают многие жители Мадагаскара, особенно мужчины. В 2009 году эко-эпидемиолог Кристофер Голден и его коллеги провели исследование среди населения 16 поселков Мадагаскара, расположенных в районе заповедника Макира. Около 53 процентов жителей во время опросов сообщили о том, что иногда употребляют в пищу несъедобные вещи, такие как песок, земля, грязь, куриный помет, зола, уголь, мел, а также сырой рис и соль отдельно от какой-либо еды. Причем об этом поведало около 63 процентов взрослых мужчин.

Читайте также: Люди-загадки: когда мир перевернут...

Некоторые из опрошенных пояснили, что эти вещества обладают различными целебными свойствами, например, помогают от проблем с желудком или приносят пользу организму в целом.

Ранее считалось, что поедание подобных вещей помогает организму восполнять дефицит микроэлементов, а также способствует очистке пищеварительной системы. Так, к этому часто склонны дети и беременные женщины. Они могут есть, например, штукатурку со стен, так как в ней содержится кальций, который необходим в больших количествах в связи с изменениями в организме. До недавних пор ученые полагали, что поедание несъедобного — явление временное и проходит вместе с беременностью или по мере того как подрастает ребенок. Но сейчас специалисты придерживаются иного мнения.

Например, эксперты пришли к выводу, что далеко не все вещества, которые потребляют больные Пика, могут принести какую-то пользу организму. Так, далеко не во всех сортах почвы содержится необходимый набор микроэлементов. Большинство вещей, которые так обожают страдающие этим расстройством, совершенно бесполезны.

Кстати, в той или иной форме данным расстройством страдают не только мадагаскарцы, но и представители населения других концов земного шара, в том числе взрослые и цивилизованные люди, которые вполне осознают, что делают. Так, Голден вспоминает: "Мой приятель по колледжу часто ел мел. Это достаточно распространенное явление, хотя считается позором, поэтому говорят об этом редко".

Но если мел или штукатурка еще относительно безвредны, то в почве и грязи могут содержаться вредные микроорганизмы и вещества, губительные для здоровья. Что же тянет людей их поглощать? Дать ответ на этот вопрос не так-то просто.

Читайте также: Люди-загадки: те, кто не знает страха

"Пика — это расстройство аппетита, на которое обращают меньше внимания и которое меньше изучают, чем другие расстройства, связанные с питанием, такие как анорексия и булимия, — говорит психолог Кливлендской клиники Сюзан Алберс. — Однако изучать это расстройство очень важно, так как оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за того, что вместе с несъедобными вещами в организм могут попасть вредные токсины".

 

Маргарита Троицына

4721
Фотогалерея
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2013 Все права защищены
Rambler's Top100