Городские легенды

Городские легенды: Дом разбитых сердец

23.04.2013
09:00

В Днепропетровске, на улице Орловской, стоит двухэтажный каменный дом. Окна его наглухо заколочены досками, а двор обнесен высоким забором. Вот уже в течение нескольких десятилетий здание окружено дурной славой. Рассказывают, что когда-то один из жильцов верхнего этажа покончил с собой, и с тех пор здесь стала происходить сущая чертовщина…

Согласно преданиям, "нехороший" дом был построен в начале ХХ столетия. Говорят, первым его владельцем был купец, который к тому же занимался колдовством и чернокнижием. Он женился на совсем юной девушке (видимо, приворожив ее) и постоянно держал жену взаперти. Время от времени она помогала ему в колдовских делах.

Городские легенды: Дом, где разбиваются сердца. 21794q.jpg

Случилось так, что в красавицу-купчиху влюбился один из клиентов коммерсанта-чародея, местный помещик. Он будто бы обратился к колдуну по поводу несчастной любви к другой женщине, но, увидев хозяйку дома, сразу же позабыл о прежних чувствах… Помещик находил все новые и новые предлоги для того, чтобы прийти в дом чернокнижника. В конце концов, он смог завоевать сердце супруги колдуна, и они стали тайными любовниками. Но купец-колдун, разумеется, обо всем узнал. Разразился скандал, и жена объявила, что уходит от мужа… Стерпеть этого колдун не мог. На следующий день после выяснения отношений с любовником его жены случилось несчастье. По пути из загородного имения, где он и собирался поселиться со своей возлюбленной, его лошадь понесла, двуколка перевернулась, седок выпал из нее, неудачно ударился виском о камень и скончался на месте…

Видео

Через несколько дней, во время ночной грозы, на верхнем этаже купеческого дома приключился пожар. Соседи слышали крики и видели, как в отсветах пламени мечутся человеческие фигуры, но помочь ничем не могли: никто не рискнул броситься в бушующий огонь…

Читайте также: Городские легенды: тайны Меншиковой башни

Пожар потушили лишь под утро. Стены дома уцелели, но второй этаж и чердак выгорели дотла. В здании обнаружили обугленный труп хозяина, а вот тело его жены так и не было найдено.

Причину возгорания так и не установили, хотя версий выдвигалось множество: кто говорил, что чернокнижник неосторожно обращался с горючими веществами, которые использовал в своих колдовских целях, кто винил во всем удар молнии, а кто утверждал, что это был поджог…

Вскоре пошла молва, что колдун перед смертью проклял свой дом (хотя лично никто не слышал слов проклятия). Также утверждали, что мучительная смерть была платой за магический дар, данный купцу дьяволом. Мол, пробил час расплаты, вот дьявол и явился за душой чародея…

С той поры в доме якобы обитает призрак колдуна, который ночами рыщет по чердаку в поисках снадобья, способного помочь ему вернуть жену… Вероятно, фантом и стал причиной самоубийства жильца квартиры на втором этаже. Или сам мужчина стал фантомом? Так или иначе, современная "аномальная" история здания начинается именно с этого момента.

Обитатели второго этажа постоянно слышали по ночам какие-то скрипы, шорохи и вздохи. Иногда слышались шаги, будто кто-то ходит по чердаку, а наутро там находили разбросанные вещи… Постепенно напуганные жильцы из дома разъехались. Снимать здесь квартиры тоже никто не хотел.

В начале 70-х в квартиру на верхнем этаже вселился участковый милиционер. Говорят, он специально просил предоставить ему жилье именно в этом доме, чтобы развеять слухи о призраках… Однако через месяц участковому пришлось съехать: все слухи оказались правдой! Он собственными глазами видел, как среди ночи по стенам перемещались какие-то тени, будто по комнате бродил кто-то живой… Перед тем как съехать, милиционер плотно забил окна второго этажа досками.

В 90-е сюда въехала какая-то фирма, оборудовав на втором этаже склад. Но уже на следующий день после того как на склад завезли товар, ящики оказались взломаны, вещи разбросаны, вокруг царил полный бардак… При этом замки были не тронуты.

Арендаторы вскоре съехали. После них еще несколько фирм сделали попытки тут обосноваться, но каждый раз приключались подобные истории.

Дом даже не удается освятить: во время обряда гаснут свечи, проливается святая вода, молитвенник падает из рук священника на пол и захлопывается… После таких "знаков" священнослужители категорически отказывались продолжать процедуру, признав, что поселившаяся здесь нечистая сила сильнее их…


Сияющий призрак бродит по Индонезии
Ирина Шлионская

4623
Фотогалерея
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2013 Все права защищены
Rambler's Top100