Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Люди-загадки

Люди-загадки: Побеги Мотылька

06.05.2013
09:00
Люди-загадки: Побеги мотылька. 21815q.jpg

Во все времена мир удивляли смелые авантюристы, бросавшие вызов самой судьбе и нередко выходившие из этой схватки победителями благодаря своему недюжинному уму и отваге. Один из таких смельчаков — Анри Шарьер, больше известный как Мотылек. Осужденный по ложному обвинению, он совершил около полудюжины побегов, но каждый раз возвращался в тюрьму…

В 1931 году Анри обвинили в расправе над сутенером по прозвищу Малыш Ролан. Хотя дело явно было сфабриковано, Шарьера отправили на каторгу.

Вскоре Шарьер и два его товарища напали ночью на надзирателей, открыли двери и убежали. Вооружившись тремя карабина­ми, беглецы уже через несколько минут были на берегу, где их по договоренности ждал старик с лодкой, бывший каторжник, согласившийся помочь. Они несколько дней пережидали в небольшой бухте, затем отправились на Голубиный остров, где нашли приют у прокаженных каторжников.

Оттуда они прибыли в Тринидад, где британские власти оказали беглецам покровительство, а затем — на голландский остров Кюрасао. Но в открытом море близ берегов Колумбии их лодку настиг полицейский катер. Беглецы не смогли уйти от погони и вновь угодили в тюрьму.

Вскоре Мотыльку и его приятелю Антонио опять удалось бежать. Антонио и Анри обошли все полицейские заставы, а затем разделились.

Видео

Полгода Шарьер провел в индейском племени. Он взял в жены двух индианок, подружился с местными вождем и колдуном… Но постепенно жизнь среди индейцев стала казаться Мотыльку скучной, и он решил уйти.

Двинувшись в путь, Анри вскоре снова попал в руки полиции и был заключен в ту же тюрьму, откуда сбежал.

Через месяц Шарьер с двумя товарищами подкупили нескольких охранников, чтобы те отключили в тюрьме электричество и беспрепятственно пропустили их до ограды. Но когда они перелезали через стену, то случайно подняли шум и не посвященные в заговор часовые открыли стрельбу. В панике беглецы неудачно спрыгнули со стены и получили серьезные переломы. Пришлось им возвращаться назад в свое узилище.

Несмотря на сломанные ноги, Мотылек не смог оставить своей мечты о свободе. На этот раз он решил… взорвать ненавистные стены тюрьмы!

Заплатив одному из сержантов, Мотылек попросил его ку­пить мощный коловорот и шесть сверл по кирпичу. На следу­ющий же день сержант выполнил задание узника, получив за работу отличное вознаграждение. Вскоре Шарьеру принесли "подарок" от его приятеля с воли Жозефа Дега — динамит, детонатор и бикфор­дов шнур.

Заключенные, помогавшие беглецу, просверлили в стене от­верстие, в которое заложили взрывчатку. Через минуту адской силы взрыв заставил вздрогнуть весь квартал. Но в стене образовались лишь небольшие трещины, которые не были настолько широки, чтобы через них можно было выбраться наружу…

Вскоре Мотылька перевели на остров Дьявола — самый малень­кий и самый открытый для ветров и волн из островов Спасения. Считалось, что сбежать с острова Дьявола невозможно.

Однако Шарьеру и его другу Сильвену удалось осуществить побег, прыгнув со скалы в море. На заготовленных плотах они удалились от острова на значительное расстояние, но когда Сильвен попытался сойти на берег, его затянуло в трясину.

Встретив в джунглях охотника-негра, Анри потребовал отвести его в лагерь заключенных-китайцев, о котором ему рассказывал бывший товарищ по заключению Чанг — в лагере находился брат Чанга Куик-Куик. Чанг взялся помогать беглецам в обмен на освобождение своего брата.

Оказалось, Куик-Куик собирался бежать морем, но у него не было напарника, который мог бы управлять лодкой. Присмотрев приличную лодку и договорив­шись с лодочником, что тот подготовит судно к плаванию, а также сделает необходимые запасы продовольствия и пресной воды, друзья назначили день отплытия. Кроме Мотылька и Куик-Куика, с ними в плавание должен был отправиться друг последнего Ван Ху. Через неделю компания бывших узников пустилась в плавание. Мотылек держал курс в Британский Гондурас, но после семи дней путешествия им встретился английский патрульный корабль, капитан которого приказал следовать в Джорджтаун, столицу Британской Гвианы.

В Джорджтауне Мотылек, Куик-Куик и Ван Ху занялись ресторанным бизнесом. Однако дела шли неважно, и Мотылек принял решение покинуть гостеприимный город. С ним вместе в плавание отправились еще четверо французов, получивших убежище в Джорджтауне.

В назначенный день они благополучно вышли на лодке в открытое море. Но, оказавшись в венесуэльской рыбацкой деревушке, Мотылек и его приятели были задержаны по распоряжению губернатора до выяснения личности.

Как ни странно, но Мотылек не стал совершать побег из тюрьмы в Эльдорадо, куда их отправили, предпочитая дожидаться официального освобождения. В августе 1944 года он, наконец, обрел столь долгожданную свободу.

Читайте также:

Люди-загадки: Грейс Макданел — "женщина-мул"

Люди-загадки: 20 языков за четыре года

Люди-загадки: дурацкие рекорды

Юрий Супруненко

5280
Фотогалерея
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2013 Все права защищены
Rambler's Top100