Городские легенды

Городские легенды: привидения в особняке

15.05.2013
09:00
Городские легенды: привидения в особняке. 21840q.jpg

В самом центре российской столицы, на улице Казакова, близ станции метро "Курская", находится заброшенный особняк, принадлежавший когда-то графу Разумовскому. Говорят, Алексей Кириллович Разумовский был масоном и проводил в своем дворце какие-то опыты. Так или иначе, в последующие годы здесь не раз наблюдались феномены потустороннего свойства…

Улица Казакова до революции звалась Гороховской. Здесь строились богатые особняки с парками, тянувшимися до самой Яузы. Точно неизвестно, кто проектировал дворец Разумовского. Называют имена архитекторов Казакова, Львова и Менеласа. Есть и версия, что автором проекта являлся английский архитектор Чарльз Камерон, занимавшийся также строительством загородной усадьбы Разумовских. Говорят также, что все упомянутые архитекторы были масонами, как и граф, владелец дома. Во всяком случае, эксперты обнаруживают здесь массу элементов, свойственных российской масонской архитектуре XVIII столетия, например, ротонды.

С другой стороны, имеются и детали, не вписывающиеся в масонскую традицию. К примеру, открытая лестница, ведущая с улицы прямо во внутренние покои, коридоры, заканчивающиеся тупиками…

Видео

Рассказывают, что некогда дворец Разумовского был одним из самых великолепных зданий Москвы. Графу он обошелся в астрономическую по тем временам сумму в 4 миллиона рублей золотом. Все было из бронзы, хрусталя, дорогого стекла, подоконники были изготовлены из лазурита…Сам Алексей Кириллович считался одним из самых образованных людей России. Он учился у лучших российских и европейских профессоров. Разумовский увлекался ботаникой, минералогией, собирал экзотические растения, камни, различные раритеты, которые привозили ему со всех концов света. Именно в московском особняке хранилась большая часть коллекции.

По преданию, граф проводил какие-то опыты, используя экспонаты своей коллекции. Его сыновья этого не одобряли. Один из них утверждал, что отец знается с самим дьяволом. В итоге он сошел с ума и умер в монастыре. Второй же после смерти отца продал дворец буквально за бесценок одесскому купцу Юркову. Затем в нем размещался приют для сирот.

Читайте также: Городские легенды: советские привидения

В 30-е годы XIX столетия пошли слухи о чертовщине, которая "завелась" в здании. Воспитатели и воспитанники слышали непонятные звуки, шум и смех, причем доносились они из пустовавших помещений. По ночам же в приютских коридорах появлялись какие-то неясные силуэты…

После революции бывший дворец Разумовских передали Институту физкультуры. Какое-то время все было тихо. Но в 70-е годы прошлого столетия сюда переехал другой Институт физкультуры — научно-исследовательский. И призраки "вернулись".Известный московский целитель Олег Козлов, который трудился в те годы как раз в НИИ физической культуры, рассказывает, что странные шумы в институтском здании стали для него со временем вполне привычным явлением. Как-то утром он обнаружил своего напарника, дежурившего в ночную смену, забившимся в угол комнаты. В глазах мужчины был ужас, в руках он сжимал два ножа… Между тем, напарник был вовсе не робкого десятка, в прошлом служил в КГБ…

В 1999 году главный корпус усадьбы было передано Российской академии художеств. Всего через несколько месяцев в здании приключился пожар, нанесший серьезные повреждения. Сегодня часть помещений отведена Министерству спорта, туризма и молодежной политики, а также Музею физической культуры, а часть пустует. Главное здание фактически превратилось в руины… Несколько раз усадьбу начинали реставрировать, но по разным причинам работы прекращались…

Трудно сказать, что за призраки обосновались во дворце. Известно, что на склоне лет Алексей Разумовский вдруг оставил свои "безбожные" занятия и ударился в религию… Кстати, это даже помогло ему занять пост министра народного просвещения и основать знаменитый Царскосельский лицей. Впоследствии он каким-то образом попал под влияние иезуитов и с пеной у рта защищал истинность религиозных догматов…

Читайте также: Городские легенды: Калининградские хрономиражи

Возможно, в стенах своего дворца он пережил какой-то опыт, заставивший его по-новому взглянуть на мир…Впрочем, возможно, по дому бродит как раз дух Разумовского. Люди, которые при жизни занимались оккультизмом, часто не находят покоя после кончины…

Ирина Шлионская

4574
Фотогалерея
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2013 Все права защищены
Rambler's Top100