Невероятно, но факт

Клиническая смерть дает незабываемые ощущения

24.04.2013
17:00

Для людей, переживших видения во время клинической смерти, впечатления об этом обычно сохраняются надолго и зачастую воспринимаются ярче и эмоциональнее, чем события реальной жизни. К такому заключению пришли исследователи из Льежского университета во главе с нейропсихологом Ванессой Чарланд-Вервиль. Они попытались найти объяснение феномену.

Клиническая смерть дает незабываемые ощущения. 21797q.jpg

По словам Ванессы Чарланд-Вервиль, опыт клинической смерти имеют около 5 процентов населения земного шара. Свои видения во время этого опыта все описывают примерно одинаково: они ощущали, что покинули свое физическое тело и движутся через темный тоннель к свету… Некоторым "на той стороне" доводилось встретить их умерших близких, которые чаще всего говорили, что их время "еще не пришло", и отсылали обратно.

Люди религиозные или склонные к мистике полагают, что такие видения являются доказательством отделения души от тела. Большинство материалистически настроенных врачей и ученых считают, что во всем виноват недостаток кислорода: в мозгу начинаются химические реакции, способные вызывать галлюцинации. Известны также случаи, когда нечто подобное испытывают здоровые люди во время вхождения в транс или приема галлюциногенов.

Видео

Тем не менее психологи считают подобные случаи всего лишь гипнагогическими галлюцинациями, которые обычно возникают у людей непосредственно перед засыпанием. Эти видения могут носить как слуховой, так и зрительный характер. Человеку могут чудиться лица, ландшафты, различные сцены… Иногда засыпающий не воспринимает галлюцинации как реальность, иногда он убежден, что все происходит на самом деле. Такие образы, как правило, статичны, поэтому их можно отличить от настоящих.

Читайте также:   Бессонница и ночные кошмары ведут к суициду  

Гипнагогические галлюцинации могут появляться и в том случае, если человек просто устал или задремал. Также перед пробуждением от сна мы можем видеть так называемые гипнопомпические галлюцинации, как правило, повторяющие фрагменты недавних сновидений.

Галлюцинации могут быть связаны и с явлением сонного паралича, возникающим перед засыпанием или сразу после пробуждения. Оно характеризуется тем, что человек не всостоянии говорить или двигаться. При этом у него могут возникать зрительные, слуховые или тактильные образы, порой накладывающиеся на действительно существующую реальность. Это объясняется нейрофизиологическими особенностями "переходного" состояния от бодрствования ко сну или наоборот. Чаще всего такие состояния наблюдаются у тех, кто страдает какими-либо расстройствами сна, например нарколепсией. Не исключено, что именно сонный паралич является причиной того, что некоторые люди видят ангелов или инопланетян…

А швейцарские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, при электростимуляции одной из зон мозга человек испытывает ощущения "выхода из тела", характерные для переживших клиническую смерть. Так, одна из пациенток клиники при Женевском университете, страдающая эпилепсией, во время воздействия электрическим током на угловую извилину правого мозгового полушария, почувствовала, как она "падает" вниз с большой высоты, а затем поднимается над собственным телом и парит под потолком…

Побеседовав с теми, кто перенес клиническую смерть и остался жив, исследователи из Льежа выяснили, что подобный опыт всегда меняет людей: они задумываются о духовности и необходимости оказания помощи другим людям и природе…

Кроме того, ученые попросили ряд респондентов заполнить специальные анкеты. Среди них было восемь человек, переживших видения во время комы и клинической смерти, шесть, переживших кому без клинической смерти, семь, переживших кому с клинической смертью, но не сохранивших воспоминаний о видениях, и, наконец, восемнадцать человек, вообще не имевших подобного опыта. Им предложили оценить яркость ощущений от видений при клинической смерти и от каких-то запомнившихся жизненных событий иного плана.

Оказалось, что даже много лет спустя люди, столкнувшиеся с видениями во время клинической смерти, воспринимали их как более "яркие", чем реальные воспоминания.

Загадкой для ученых является то, почему все люди в подобной ситуации видят одно и то же. Также они намерены исследовать мозговую деятельность тех, кто прошел через клиническую смерть. Также эксперты убеждены, что, раз воспоминания о пережитом являются такими четкими и яркими, то они не могут быть ложными.


Марага: жизнь после смерти
Маргарита Троицына

4617
Фотогалерея
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2013 Все права защищены
Rambler's Top100