Робин Гуд был экологом-гомосексуалистом?

Недавний теракт в Бостоне, несмотря на арестованных по делу, породил массу всевозможных и противоречивых версий. До сих пор нет согласия, кто стоит за убийством президента Кеннеди и кто же на самом деле воплотил в жизнь чудовищный проект 11 сентября 2001 года. Список можно продолжать бесконечно. Мы не всегда с точностью знаем о том, что происходило на наших с вами глазах. Но вот время от времени появляются горе-ученые, которые знают, что Робин Гуд был гомосексуалистом…
Им непременно нужно причислить к сексменьшинствам любую знаменитость. Глядишь, так дело скоро дойдет и до гладиатора Спартака!
Написанное в античности о Спартаке по объему меньше, нежели эта статья. Чудесное поле деятельности для яйцеголовых интеллектуалов — пиши не хочу. Можно, например, представить Спартака сексуальным маньяком. В этом будет столько же правды, сколько и в утверждении, что Робин Гуд являлся сторонником однополой любви. Нет, даже еще меньше правды, потому что Спартак на самом деле жил, а вот кого называть Робин Гудом — еще большой вопрос.
Недавно "Правда.Ру" в двух больших статьях подробно писала об этом "благородном разбойнике". Претендентов на роль героя народных баллад Робин Гуда множество. Каждый исследователь выуживает своего претендента.
Читайте об этом:
Мельница мифов: Кем был Робин Гуд?
Мельница мифов: кто не был Робином Гудом
Авторитетный специалист по европейскому Средневековью Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff) в своей книге "Герои и чудеса Средних веков" (Héros et merveilles du Moyen Âge) утверждал: "Возможно, Робин Гуд существовал в действительности, однако прежде всего он плод литературного творчества, герой баллад, в XIII-XV веках составивших целый жанр вокруг этого персонажа". Французский медиевист далее сообщает: "Этот персонаж, вполне вероятно, и в самом деле жил в Англии XIII века, реальность его существования подтверждается литературой, однако самое раннее упоминание о нем есть в знаменитом "Видении о Петре Пахаре", написанном Уильямом Ленглендом (William Langland) между 1360-м и 1390 годом. Там Робин Гуд упомянут как герой народной баллады, при том, что мы располагаем текстами баллад о Робин Гуде, датированными лишь XV и XVI веками. В иллюстрациях и миниатюрах Средних веков изображение Робин Гуда встречается лишь в поздние времена".
В книге российского историка Вадима Эрлихмана о Робин Гуде также говорится о многочисленных прототипах парня из Шервудского леса. Среди которых чаще всего называют рыцаря Роджера Годберда (Roger Godberd), служившего графу Лестерскому Симону де Монфору и вместе со своим сеньором поднявшегося на мятеж против короля Генриха III.
Профессор английской филологии из Свободного университета в Берлине Эндрю Джеймс Джонстон (Andrew James Johnston), автор вышедшей в Германии книги Robin Hood: Geschichte einer Legende ("Робин Гуд. История одной легенды"), убежден, что Робин Гуд "фактически обычное английское имя". И далее на нескольких страницах своего "откровения" излагает давно известное и много раз изложенное в самых разных компиляциях на разных языках.
Позвольте процитировать свою же прошлогоднюю статью: "Фамилия Hood, как и вообще фамилии, среди незнатных англичан, появилась в XII столетии. Одним из первых был слуга аббата Сайренчестера Роберт Гуд (Robert Hode), которого в 1216 году объявили вне закона (outlaw) за убийство некоего Ральфа, вероятно, его коллегу по службе. Однако исследователям до конца не понятно, чем является Hode - прозвищем или фамилией". Пускай Джонстон в этом разобрался, но зачем было огород городить? В смысле, писать книгу и при этом не сказать ничего нового?
И тогда хитроумный филолог Эндрю Джеймс Джонстон приписал Робин Гуду склонность к гомосексуализму. Так, может, герой на все времена и для любого возраста Робин Гуд пал жертвой политкорректных пи…в? Неужели Джонстон позабыл, как его соотечественник Стивен Найт (Steven Knight), высказавший аналогичную скандальную и спорную гипотезу о гомосексуализме Робин Гуда, вынужден был оправдываться, что еще в 1994 году пришел к выводу, согласно которому, Робин Гуд не историческая фигура, а "конгломерат местных мифов".
"Правда.Ру" писала об этом осенью прошлого года, и тогда заметка заканчивалась предложением: "Поэтому следует ожидать новых открытий и откровений исследователей, их смелых гипотез и предположений". Вот и дождались! Только не новых, а уже порядком набивших оскомину.
Может, есть в изысканиях Эндрю Джеймса Джонстона нечто новое, что подкрепляет его гипотезу?
Автор называет две причины, по которым в шайке Робина Гуда не заметно женщин. Фигура девы Марион появляется в романтическую эпоху, много позднее первых баллад о Робине. Среди ватаги лесных разбойников не было женщин, дабы избежать ненужного соперничества, а может быть, даже и кровопролития среди мужчин. Справедливое заключение, достаточно вспомнить повесть Гоголя "Тарас Бульба" о запорожской вольнице. Хотя у Николая Васильевича, имевшего сложные отношения с прекрасным полом, нет и намека на подобные отношения среди казаков. Если бы малоросс Гоголь родился бы не в позапрошлом веке в Российской империи, а в нынешнем столетии в Западной Европе, ой, что он там понаписал бы! Казак Андрий влюбляется не в прекрасную польскую панночку, а ревнует к шляхтичу. Но зачем нам додумывать. Британец в своей книге так прямо и указывает на специфические отношения между Робином и Маленьким Джоном.
А вот и второй аргумент от Джонстона. Под мужеложство Робина Гуда он подводит экономический фундамент. Разразившаяся в 1348 году в Европе эпидемия чумы уничтожила в Англии до 40 процентов населения. Средневековые дамы стали экономически самостоятельными и более не зависели от мужчин.
Читайте также: Чума Средневековья добралась до нас
Игорь Буккер